ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Самое и нтересное о грибах.

Съедобные грибы Дальнего востока
О съедобных грибах Дальнего востока.
В Приморском крае, особенно на юге, съедобные грибы растут с первой половины мая до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе — сентябре выпадает достаточно влаги. Если вы помните то этот 2014 год является именно таким. Большие урожаи грибов часто приходилось наблюдать в годы наводнений в такие , на пример как 2013г. Для появления грибов необходима достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни. Более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов представлена на нашем сайте в разделах Грибная кулинария. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья, а также рецепты от авора сайта с помощью которых вы легко приготовите из съедобных грибов Дальнего востока самые изысканые блюда представлены на наших страницах.

В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Росии и стран бывшего Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся такие съедобные и вкусные грибыкак: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы — красивейший гроздеподобный, грибная лапша (гриб занесенный в красную книгу), ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов грибов немало массовых встречающихсяв изобилии и обладающих хорошим вкусом, большинство их произрастает на таких деревьях как дуб, ильм, клен, пихта, которые встречаются редко в других регионах.

Лесная аптека,- так иногда называют ряд грибов произрастающих в лесах и тайге Южного приморья. Грибы имеющие целебные свойства были известны человеку уже очень давно.
Ритуалы шаманов и знахарей на Дальнем востоке не обходились без снадобий приготовленных их некоторых разновидностей зонтичных грибов и таежных трав.
В народной медицине прочно закрепились рецепты лекарств в основу которых входят компоненты получаемые из вытяжек и настоев представителей грибного царства. Часть лекарств приготовляемых из грибов , а также рецепты целебных настоек и описание способов их приготовления описаны здесь.
Профессиональные медики не рекомендуют применение лекарственных средств на основе грибов, но вспомнив о таблетках на основе Кардицепса военного и их стоимости в аптеке эти медицинские рекомендации утрачивают свою актуальность.

Известные и используемые в Приморье целебные грибы кратко можно охарактеризовать так:
Вешенка, растущая на стволах ильмов, обладает антивирусными и антираковыми свойствами.
Масленок перечный используется при лечении подагры и артритов.
Млечники и рыжики применяются для лечения от туберкулеза и слабоумия.
Веселка заживляет раны, настойка из этих сухих грибов применяется как анальгетик и антибиотик.
Опенок осенний может применяться как слабительное средство при запорах.
Белый гриб считается отличным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний.
Красный мухомор используется как наружное средство при ревматизмах и болях в суставах.
Чага помогает при язве и оказывает общетонизирующее действие.. Завареный чай из сушеного березового гриба применяют при гастритах, колитах.
Дождевик в Европе применяется как лекарство от оспы и ларингита и считается целебным как средство от лейкемии.
Сморчки в Европе использовались при лечении заболеваний глаз.

Оленьи рожки
Эти странные грибы в Приморском крае ничуть не менее популярны чем "обычные" грибы. Среди Оленьих рожек практически нет ядовитых грибов, хотя ряд не вкусных и не совсем съедобных грибов представлен довольно широко. Найти в лесу яркие красивые грибы - Оленьи рога или как их еще называют Коралловые грибы довольно просто. Как и большинство древесных грибов, оленьи рожки предпочитают гнилую древесину упавших деревьев. По названиям легко догадаться на древесине какого дерева произрастает тот или иной гриб.

Хотя оленьи рожки по вкусовым качествам приближаются к самым вкусным грибам , их возделыванием не занимаются, выращивая в искусственных условиях грибы менее требовательные и более урожайные.
В лесу, на поваленных деревьях можно без труда насобирать за считанные минуты мешки грибов. Оленьи рожки образуют на стволах целые скопления, а удобство сбора делает заготовку этих грибов просто удовольствием. .

Есть, широко распространенное мнение, что эти грибы не годятся для классической кулинарии и рецепты приготовления этих грибов сложны и не разнообразны. Это в корне не верно. Автор считает оленьи рожки наиболее удобным для заготовки и приготовления блюд грибом.
Познакомиться с моими рецептами Вы легко можете, нажав на ссылку, прямо под описанием гриба.

Плодоносят грибы оленьи рога уже с середины лета, но замечено, что именно осенью эти грибы приобретают по истине великолепный вкус. Мне лично нравятся оленьи рожки выросшие. на поваленных старых стволах дубов, эти грибы имеют приятный сладковатый привкус и довольно долго не портятся при транспортировке. Грибы выросшие на липе или тополе более сочны и мясисты, а оленьи рожки растущие на гниющей древесине сосен и кедров гораздо менее вкусны, на считаются целебными грибами и применяются в традиционной народной медицине как средство от глистов, ипохондрии и даже при ревматических заболеваниях суставов.

Хотя ошибиться в сборе грибов оленьи рога трудно, но всегда будьте внимательны! Большинство случаев отравлений грибами происходит из за неграмотности и небрежности, когда неопытный грибник принимает ядовитый гриб за съедобный. Иногда происходит отравление уже готовыми солеными, маринованными или консервированными съедобными грибами из за неправильного их приготовления или хранения. Следует помнить, что некоторые съедобные грибы, употребленные в сыром (или недосоленном или недожаренном) виде, тоже могут вызвать легкое отравление. Не следует забывать и о том, что у некоторых людей существует индивидуальная не переносимость к грибам.

Мой Вам совет - внимательно рассмотрите иллюстрации и фотографии грибов (вряд ли вам пригодятся в лесу их латинские или народные названия), каждый гриб подписан на предмет съедобности и даже указано как Вам лучше его приготовить.
По моим наблюдениям, при сборе грибов оленьи рожки, чем красивее гриб, тем он более безопасен и вкусен. Максимум что Вам грозит , если вы насобираете не съедобных рожек и приготовите их, это испорченное настроение (не съедобные грибы олень рожки сильно горчат). И, даже если вы их съели, это пойдет на пользу организму вызывая процессы очищения желудка от паразитов.

Целебные свойства грибов очень широко используются в Китае, Корее, Японии и на Дальнем востоке Росссии. Среди корейцев и китайцев особенно популярен шитаке , культивируемый в массовых количествах в теплицах. Считается, что Шитаке снижает уровень холестерина в крови и имеет и антиопухолевые способности и может даже использоваться в борбе гепатитом и СПИДом. Известный гриб Наме-ко, произрастающий в Японии, также используют в медицине против различных вирусных заболеваний.
Зимний гриб также обладает рядом полезных , сточки зрения медицины свойств - он задерживает рост злокачественных образований и может применяться в лечении раковых заболеваний на начальной стадии. В Японии зимний гриб выращивается в теплицах и его урожай достигет сотен тысяч тонн треть из которых идет на экспорт в траны юго-восточной азии. В России зимний гриб известен под именем Зимний опенок. В Приморье это поздний гриб, его собирают вплоть до ноября и иногда даже под снегом.

Многие целебные грибы содержат такие элементы синтезировать которые не может пока ни одна мировая лаборатория, а эффективность воздействия их на организм человека просто поражает. Но лечение грибами не менее сложное чем лечение лекарствами. Если у вас есть необходимость узнать больше о рецептуре лекарств их разнообразии, ценах и способах применения , вам лучше посетить другие сайты. Здесь мы даем лишь часть информации о грибах, да и то далеко не всех.
Применять или не применять грибную медицину это дело индивидуальное и не всем подходящее. Следствия от неправильного применения целебных грибов такие же как и последствия неправильного применения лекарств назначенных врачами.
Все в ваших руках и голове.
Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды , их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет , используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и , путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

А Вы знаете, что грибы являются и героями народных сказок и детских мультфильмов. Много раскрасок сделано для детей именно про грибы и эти раскраски про грибы очень популярны , ососбенно у маленьких детишек которые любят раскрашивать и рисовать. И детские игры, а особенно онлайн игры не обошли стороной эти персонажи. Игры и флеш игры про грибы можно встретить повсюду и ососбенно на детских сайтах посвященных не только развлечениям, но и обучению.
Например в игре Грибубля и Грибобля дети играючи научатся легко отличать съедобные грибы от ядовитых и вкусные от не съедобных.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!
Грибные новости. Фотографии грибов собираемых на юге Приморского края в хронологическом порядке.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.
Съедобные грибы Приморского края. Сезон 2014 года.

2014

Грибы Приморья

ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Вместо предисловия.
Этот сервис разработан для личного использования: удобного поиска и распознавания грибов с помощью мобильного телефона или планшета с установленным на него приложением (авторская разработка) "Определитель грибов ". Идея и реализация сервиса принадлежит автору - Компанец Дмитрию Анатольевчу. Проект не содержит не обработанных данных, взятых из первоисточника в чистом виде, все материалы использованные в качестве основы для элементов сервиса принадлежат их авторам и взяты из открытых источников ссылки на которые вы можете видеть в разделе "используемые статьи и материалы".
Вы имеете право, находясь на сайте, просматривать, читать, копировать и записывать любую информацию в том числе и рекламные материалы, транслируемые браузером. Вы можете обсуждать и критиковать программы, фотографии, статьи и рисунки размещенные на страницах сервиса. Вы можете ссылаться на сервис в своих проектах или работах. Вы можете свободно скачать и использовать онлайн сервис "Грибной поиск"(Определитель грибов) по своему усмотрению.
Вся проделанная над проектом работа не преследует коммерческих целей и не является оплачиваемой. Сервис запущен в 2014 году в рамках проекта Панорамы Владивостока.

Проект Грибы Приморья создавался как удобный он лайн справочник грибника, позволяющий быстро и эффективно определять съедобность того или иного гриба и избегать фатальных ошибок при заготовке или приготовлении грибов собираемых в лесах и полях Приморского края. Теперь проект уже превратился в целую грибную энциклопедию , содержащую фотографии и описания более чем двух тысяч грибов.
Хотя сейчас вы можете найти на страницах проекта материалы о грибах не произрастающих в Приморском крае, в основе своей сервис посвящен именно грибам Дальнего востока России, материалы об остальных грибах , находящиеся на сайте, даны для общего интереса и информации.
Связаться с автором проекта Вы можете нажав на эту ссылку - Обратная связь.


Фотографии грибов собранных в Приморье в 2014 году.

ГРИБНОЙ СЕЗОН 2014

Фотографии грибов найденных в Приморском крае в 2014 году.

Все грибы найденные мною в окрестностях Владивостока и его пригородов расположены по датам их находок снизк вверх. То есть самые ранние грибы найденные мною в 2014 году находятся внизу этой страницы.
Весна этого года выдалась теплой, так, что грибы появились очень рано даже в сесерных районах Приморского края. В районе Преображения, в июне этого года я обнаружил как не определенные грибы, росшие богатым семейством, так и редкие вкусные грибы , обильно растушие на стволах поваленных деревьев, по соседству с цветущими всё ещё ландышами, чешуйницы (иногда называемые в приморье Шишкогриб).
Небольшое семейсво лисичек попалось мне 24 июля на берегах бухты Новик на острове Русский, но назвать найденное колличество грибов урожаем не скромно - дюжина красивых лисичек так и осталась (на развод) вызревать под кустами..
Съедобные грибы, фотографии которых я предлагаю посмотреть Вам найдены мною в разных местах.
Не все грибы этого грибного сезона знакомы мне и утверждать съедобны они на все сто процентов или нет я не буду. Постепенно , используя справочник, я постараюсь описать и опознать все грибы которые Вы можете видеть на фотографиях сделанных мною в 2014 году

Грибы из красной книги найденные в 2014 году..
Грибы Приморья из красной книги.
Грибы Приморья из красной книги.
Грибы Приморья из красной книги.
Грибы Приморья из красной книги.
Грибы Приморья из красной книги.
Грибы Приморья из красной книги.  
фотографии грибов В НАЧАЛО

Фотографии грибов.

ФОТОГРАФИИ ГРИБОВ ПРИМОРЬЯ

В этих разделах представлены фото грибов разного вида

Собранные здесь фотографии грибов сделаны мною и моими друзьями, а так же присланы мне людьми, заинтересовавшимися этим сервисом. На фотографиях очень много разных грибов и не все из них я смогу определить и подписать - это сможете сделать Вы используя классификаторы и поиск по изображению с помощью нашей программки Определитель грибов.
Читая справочник по грибам и рассматривая нарисованные иллюстрации, не всегда можно с точностью сказать что за гриб вы нашли и сфотографировали, как раз для более точного определения и служит этот раздел в котором собраны фотографии грибов растущих в естественной среде, в окружении травы, листвы и веток, имеющих оттенки цвета шляпки и ножки отличные от иллюстрации или от фотографии использованной издетелями справочников - определителей грибов.
В разделе Съедобные грибы фото и названия вы можете смотреть уже подписанные фото, грибы на которых уже определены.

Для перехода в раздел с фотографиями грибов нажмите на картинку с фотоаппаратом слева.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Рецепты заготовки грибов впрок.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ГРИБОВ СОБИРАЕМЫХ В ЛЕСАХ ПРИМОРЬЯ

Всё о том как правильно заготавливать грибы впрок
Не только рецепты, а и полезные советы по приготовлению тузлуков, рассолов, заливок для разных грибов. Лучшие способы сохранения грибов в дождливое Приморское лето при высокой влажности.
Способы приготовления грибного бульона и сухого грибного порошка.
Все способы проверены на пригодность и снабжены кратким перечнем грибов подходящих для заготовки тем или иным способом, включая закрутки, закваски и засолку сухим способом.

Кроме способов заготовить и правильно сохранить заготовленные грибы , вы найдете и немало рецептов грибных блюд, в том числе и горячих , с солеными , квашенными и маринованными грибами.

Для перехода в раздел с рецептами заготовки грибов впрок нажмите на картинку с кадушкой слева .

фотографии грибов В НАЧАЛО

Рецепты приготовления грибов..

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ СОБРАННЫХ В ПРИМОРЬЕ

Рецепты приготовления не только жареных грибов, супов и пирогов
Грибы, которые вы собираетесь готовить, для начала нужно опознать, а сделать это проще по нашему справочнику - классификатору грибов.
Полезные советы по приготовлению с комментариями автора, способы готовки не обычных грибных блюд, включая исконно Приморские блюда, такие как Грибы с кальмарами, Грибная уха с палтусом, Груздянка, Грибы с сельдь и маслинами.
Вы уже готовы готовить ? Не торопитесь, сначала почитайте рецепты, посмотрите какие грибы у вас есть в наличии, а , уж за тем приступайте к кулинарным фантазиям.

Для перехода в раздел с рецептами нажмите на картинку со сковородой слева.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Белые грибы.

ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ СЪЕДОБНЫЕ И САМЫЕ ВКУСНЫЕ

Не все съедобные грибы одинаково вкусны
Грибы, которые нравятся всем редки. Я как любитель соленых груздей и сыроежек на первое место ставлю грибы пригодные для засолки, но многие мои друзья предпочитают жаркое или грибной суп и тут уже на первый план выходят Дальневосточные обабки ( по истине уникальные грибы) и белые грибочки с боровиками, встречающиеся у нас на летних пастбищах и по дубравникам разделительных, ветро защитных полос.
Белые грибы у нас не короли - есть ряд грибов вешенок превосходящих их по вкусовым качествам, но, в силу традиции, грибники охотники все еще выискивают каштановые шляпки среди травы и опавших листьев.

Если в поисках гриба похожего в данном разделе не нашлось, загляните в раздел Съедобные грибы в котором собрана наиболее полная коллекция описаний и иллюстраций грибов, собираемых в Приморском крае - возможно Ваш гриб описан именно там. Но не забывайте об опасных, ядовитых и не съедобных грибах узнать о которых вы можете в соответсвующих разделах сайта.

Для перехода в раздел описывающий самые вкусные грибы Приморья нажмите на картинку с грибом слева.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Целебные грибы Приморского края.

ЦЕЛЕБНЫЕ ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Полезные свойства грибов и лекарства из них
Целебные свойства грибов очень широко используются в Китае, Корее, Японии и на Дальнем востоке Росссии. Среди корейцев и китайцев особенно популярен шитаке , культивируемый в массовых количествах в теплицах. Известный гриб Наме-ко, произрастающий в Японии, также используют в медицине против различных вирусных заболеваний.
Зимний гриб также обладает рядом полезных , сточки зрения медицины свойств - он задерживает рост злокачественных образований и может применяться в лечении раковых заболеваний на начальной стадии. В Японии зимний гриб выращивается в теплицах и его урожай достигет сотен тысяч тонн треть из которых идет на экспорт в траны юго-восточной азии. В России зимний гриб известен под именем Зимний опенок. В Приморье это поздний гриб, его собирают вплоть до ноября и иногда даже под снегом.

Для перехода в раздел Грибная медицина нажмите на картинку слева.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Отравления грибами.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ В ПРИМОРЬЕ

Первая помощь при отравлении грибами
При отравлении, обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов, появляются: головная боль, головокружение, боли в животе, слабость, тошнота, рвота, диарея. При отравлении бледной поганкой на второй день отмечается повышение температуры, боли в области печени, желтуха, учащенное сердцебиение, у детей может развиваться дегидратация.
Как можно скорее избавьтесь или помогите избавиться от грибов в желудке. Искусственно вызовите рвоту и организуйте промывание желудка.
Вызовите врача или доставьте пострадавшего в больницу. До приезда медиков, давайте пострадавшему обильное теплое питье со слабительными наряду с адсорбентами (активированный уголь).
Ни в коем случае не употребляйте и не давайте больному спиртного!
Отравления грибами чаще всего бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли только съедобные грибы) и часто носят групповой или семейный характер. Признаки отравления грибами развиваются в интервале от 30 минут до 24-36 часов.
Для перехода в раздел "Отравление ядовитыми грибами." Первая помощь при отравлениях.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Где собирать грибы в Приморье. Грибные места.

ГРИБНЫЕ МЕСТА ПРИМОРЬЯ

Как найти и насобирать много хороших грибов
В Приморском крае, особенно на юге Приморья, вкусные съедобные грибы растут с конца апреля до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Сезон грибов достаточно длинен: с конца апреля (появляются сморчки и строчки) и до ноября, грибы продолжают расти до тех пор, пока есть подходящие погодные условия.
В отдельные годы время появления и количество съедобных грибов различно . Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе или сентябре выпадает достаточно влаги (как было к примру в 2013 году). Самые большие урожаи грибов наблюдались в годы наводнений.
Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.
Как найти грибное место.
Если вы начинающий Приморский грибник и еще не имеете своих любимых грибных мест - грибным ориентиром для Вас может стать скопление стоящих автомашин на любом участке шоссе или дороги. Можете смело сворачивать в лес на этом месте и без грибов не останетесь.
Для перехода в раздел "Грибные места Приморья" нажмите на картинку с грибами слева.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Онлайн Справочник грибов Приморского края.

ЭЛЕКТРОННЫЙ СПРАВОЧНИК ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ
(энциклопедический онлайн справочник)

Онлайн справочник грибов это небольшая программа для распознавания грибов по изображениям.
Программа грибного поиска разработана для личного использования: удобного поиска и распознавания грибов с помощью мобильного телефона или планшета с установленным на него приложением (авторская разработка) "Онлайн справочник грибов".
Онлайн справочник устроен просто - Вы выбираете категорию грибов и пролистывая изображения на экране телефона или планшета, сравниваете Вашу находку с грибами из базы данных нашей программы.
Справочник для планшетов и ноутбуков имеет более удобный дизайн и отличается большими размерами окна визуального поиска. С его помощью на экране можно в деталях рассмотреть все особенности строения грибов того или иного вида и хорошо отличить съедобные грибы от ядовитых или опасных.
Для полного функционирования этой программы поиска грибов Вам потребуется соединение с сетью интернет.
Скачать архив программы Справочник грибы Приморья можно по этой ссылке - Архив программы Справочник грибы Приморья

фотографии грибов В НАЧАЛО

Определитель грибов для сотового телефона.

ГРИБНОЙ ПОИСК
(Определитель грибов Приморья для мобильного телефона)

Грибной поиск устроен просто - Вы выбираете категорию грибов и пролистывая изображения на экране телефона или планшета, сравниваете Вашу находку с грибами из базы данных нашей программы.
Версия программы Определитель грибов для мобильного телефона отличается от версии для ноутбуков и планшетных компьютеров компактностью, но, при этом содержит полную базу изображений и фотографий грибов Приморского края.
Скачать архив программы Определитель грибов для мобильного телефона и прочитать инструкцию по установке и запуску вы можете на этой странице.

Для установки в телефон или смартфон, скачайте бесплатный архив программы Определитель грибов по этой ссылке
http://s3dk.ru/gribi/gribi.zip
-= Скачать архив программы =-
Для установки в телефон достаточно скопировать содержимое архива - файл gribi.swf в память телефона или смартфона (можно в папку фотографии или музыка).

Запуск порограммы возможен под управлением любых систем поддерживающих стандартные интернет браузеры или Flash.

Если Ваш телефон не позволяет запускать флеш ролики на прямую, воспользуйтесь , встроенным в ваш телефон, интернет обозревателем - выберите опцию "открыть урл" и укажите на файл gribi.swf.

Если и это не получилось, вы можете использовать эту постоянную ссылку на Определитель грибов
http://s3dk.ru/opredelitel_gribov.swf

-= Определитель грибов =- и пользоваться нашим приложением , подключившись к сети интернет.

фотографии грибов В НАЧАЛО

КЛАССИФИКАТОР ГРИБОВ ПРИМОРЬЯ

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Свой собственный классификатор, как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть. Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям.
Соглашаться с моей классификацией или критиковать ее это Ваше личное дело такое же правое как есть или не есть грибы.
Я использую мой классификатор и мне это удобно, спорить впустую мне не интересно, а, если Вы предложите свой классификатор, это будет интересно.

Удобство сервиса, в отличие от близких по теме ресурсов, в том что Вы, найдя и опознав гриб, сразу узнаете что с ним можно делать - как его готовить или заготовить впрок, как обезопасить себя от опасного ядовитого или не вкусного двойника или (не дай бог конечно) , что сделать при отравлении в первую очередь.
Собранные личные рецепты, дополненные рецептами грибных блюд от друзей и знакомых, удобно прокомментированы и содержат информацию о тех грибах из которых вы можете приготовить то или иное блюдо. Кроме этого Грибной справочник рядом с каждым грибом содержит ссылки на способы его приготовления или заготовки, а так же описание лечебных свойств или опасность употребления совместно со спиртными напитками.

Графическая схема деления грибов на виды.


Интерактивная онлайн схема поможет Вам ориентироваться при осуществлении поиска нужной Вам информации о грибах. Все подразделения данной схемы являются ссылками на разделы сайта содержащие нужную Вам информацию о грибах Южного Приморья. Вы можете выбрать раздел, согласно иерархии, и перейти в него нажав на изображение интерактивной кнопки.
Примечание.
Раздел Грузди можно было назвать Волнушки. Но я называю его так лишь потому, что мне так понятнее и привычнее (в Приморье и многих местах Дальнего востока грибники практически не используют это название - Волнушка), хотя на западе сыроежки, грузди и подгруздки, а также ряд пластинчатых грибов собираемых для засолки именуются именно так. Условно съедобные грибы Ядовитые грибы Вкусные съедобные грибы. Грибы съедобные. Не вкусные грибы. Белые грибы Белые грибы Грузди Грузди Съедобные грибы Не съедобные грибы. Опасные грибы. Грибы опасные сходством. Грибы опасные сходством. Грибы поганки Поганки

фотографии грибов В НАЧАЛО

ВСЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА - ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ

Грибной сезон 2014 . Фотографии Белые грибы . Фотографии Грузди . Фотографи грибов . Грибные фотографии . Где собирать грибы . Грибы . Грибы Белые . Грибы Боровики . Грибы целебные . Грибы Дождевики . Грибы Галюциногенные . Грибы Грузди . Грибы Ядовитые . Грибы из красной книги . Грибы Кораллы . Грибы Лисички . Грибы Маслята . Грибы не съедобные . Грибы Обабки . Оленьи рожки . Онлайн справочник грибов . Грибы опасные . Грибы Опята . Грибы поганки . Грибы съедобные . Грибы съедобные и не съедобные в картинках . Грибы съедобные вкусные . Грибы Сыроежки . Грибы Сморчки . Грибы условно съедобные . Грибы Вешенки . Грибная энциклопедия . Грибные отравления . Грибные советы . Классификатор грибов . Обратная связь . Определитель грибов . Поиск грибов по названию . Рецепты Жареных грибов . Рецепты Квашеных грибов . Рецепты маринованных грибов . Рецепты грибных пирогов . Грибные салаты - рецепты приготовления . Рецепты соленых грибов . Грибные супы - рецепты приготовления . Рецепты сушки грибов . Рецепты Тушеных грибов . Рецепты варки грибов . Грибная зажарка - рецепты приготовления . Заморозка - рецепты заготовки грибов . Кулинарные рецепты приготовления грибов . Рецепты заготовки грибов впрок . Самые редкие грибы Приморья . Съедобные грибы Дальнего востока . Съедобные грибы - фото и названия . Съедобные и не съедобыне грибы - фотографии . Список съедобных грибов . Виды съедобных грибов . Выращивание грибов . Заготовка грибов .

Компанец Д.А.
(c) Панорамы Владивостока 2014 г.