ГРИБЫ БОРОВИКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Боровики в Приморье.

Боровики в Приморском крае встречаться не должны. Само название грибов происходящее от слова "бор" - густой лес с непролазной чащей у нас не применимо,- тайга у нас тут.
Но , всё же , боровики в Примрском крае не только есть, но и встречаются обильно. Разнообразие грибов этого вида у нас в Примрье не так велико как, скажем в Белорусии (по описанию автора очерка о грибах Иванова В.Г.), но собирать и готовить боровики у нас можно. Наши боровички частенько поражены червями, а те что продаются на базаре собраны на обочинах трасс.
И все таки крепенькие красивые грибы растущие на пастбищах в дубравах и на тропинках у родников иногда радуют грибников.
В этот раздел, по умолчанию, я поместил все грибы напоминающие классический боровик "как на картинке". Не судите строго - это разделение моё личное и не ставит под сомнение более научный и углубленный подход к
класификации видов и родов грибного мира.
Основные признаки по которым я отношу грибы к виду Боровики это: наличие коренастой "пузатой" ножки, не худеющей в процессе роста как у белых грибов, полушаровидной шляпки которая не становится плоской или распростертой при созревании гриба и твердость (плотность) мякоти сохраняющейся при приготовлении.
Условно, к боровикам можно отнести и молодые белые грибочки, а так же некоторые виды молодых маслят.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

БОРОВИК КОРОЛЕВСКИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ

Описание:

Боровик королевский. Шляпка этого гриба имеет яркую розовую, фиолетовато-красную или ровозовато-красную окраску, но с возрастом цвет обычно бледнеет. Кожица нежно волокнистая, гладкая, но иногда на ней появляются беловатые сетчатые трещины. Шляпка молодых грибов выпуклая, а затем она становится подушковидной и у старых грибов может быть совсем плоской, раскрываясь до распростертой формы .
Рецепты приготовления:
Боровики зажареные с луком и зеленью . Боровики жареные с картофелем и мясом. Суп из свежих боровиков со свининой .
Заготовка впрок:
Боровики маринованные. Боровики сушеные. Боровики свеже-замороженые.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

МОХОВИК КАШТАНОВЫЙ (ПОЛЬСКИЙ ГРИБ)

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Красивй гриб по виду напоминающий боровики. Шляпка 10—15 см в диаметре, подушковидная, каштаново-бурая. Мякоть желтая, на изломе синеет. Трубочки желтые, у ножки слабо вдавленные, от давления синеют. Ножка 6—14 см длимы. 1—3 см толщины, к основанию утолщенная или утонченная, бледно-бурая с красновато-бурыми волокнами.
Растет на почве в хвойных лесах в сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные моховики с мясом и луком. Моховики жареные в сметане Суп из свежих моховиков
Заготовка впрок:
Маринованные моховики. Сушеные моховики Мороженные моховики.

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДУБОВИК

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 6—10 см в диаметре, кашта ново-бура я, тщжию&лмк войлочная, бархатистая. Мякоть желтая, на разрезе сильно синеет. Трубочки узкие, устья трубочек красит оранжевые, от давления и на разрезе сильно синеют. Ножка 6— 12 см длины, 2—4 см толщины, вверху желтая, внизу покрыта вся красной сеточкой. Мякоть ножки желтая, иа разрезе быстро и очень сильно синеет.
Растет в дубняках летом, встречается ее часто.
Съедобен, но низкого качества.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы слуком.
Заготовка впрок:
Не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОЛЕТУС РОЗОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 10—16 см в диаметре, подушковидная, войлочная, розовая. Мякоть до 3 см толщины, бледно-желтая, на разрезе слабо синеет. Трубочки ярко-желтые, от давления синеют. Ножка 9—13 см длины, 3—5 см толщины, охристая, с резко выступающей сеточкой.
Растет в дубняках в южной части Приморского края в августе.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы слуком и морковью.
Заготовка впрок:
Не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК СЕТЧАТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый) Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет гриба очень разный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами .
Рецепты приготовления:
Суп из свежих боровиков со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные боровики. Сушеные боровики.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) Шляпка: в диаметре 8-20 см. Изначально шляпка имеет форму полушара с краем беловатого цвета, позже становится ровной и выпуклой и приобретает буро-красный или вино – красный цвет. Трубчатый слой сначала белого цвета, затем становится желтым и в итоге приобретает оливково – зеленый оттенок. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка: раздутая, буро-красного цвета.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК БРОНЗОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик бронзовый Шляпка в диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см; от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте; у молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК БРОНЗОВЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик бронзовый Шляпка в диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см; от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте; у молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК БЕРРОУЗА

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик Берроуза Шляпка крупная мясистая и может достигать 7 – 25 см в диаметре. Форма варьирует от плоской до выпуклой в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов шляпка, как правило, имеет более округлую форму, а по мере роста становится плоской. Цвет шляпки также может быть различным .
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК КРАСНЫЙ ДВУХЦВЕТНЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик двухцветный (Красный). Шляпка гриба в процессе взросления гриба изменяет свою первоначальную выпуклую форму на более раскрытую. Шляпка боровика двуцветного имеет ярко выраженную окраску, а именно насыщенно розово-красную. В разрезе грибная мякоть жёлтая, на местах, где был совершён срез – синеватый оттенок. Ножка гриба также розово-красного цвета.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК ЖЕЛТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик, или болетус, желтый принадлежит к роду Боровики. В научной литературе иногда встречается под названием «боровик Юнквилла». Это название является ошибочным, ведь видовой эпитет на латыни происходит от слова «junquillo», т.е. «светло-желтый», а не от имени собственного. Боровиком желтым в литературе часто ошибочно называют другой вид боровика.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК ДЕВИЧИЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик придаточковый (Девичий) Шляпка желто-бурая, красно-бурая, коричнево-бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 7-20 см., с толстым (до 4 см) мякишем, верхняя шкурка практически не снимается. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании приобретают синевато-зеленоватый оттенок.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК ФЕХТНЕРА

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Боровик Фехтнера часто встречается на известковой почве в широколиственных лесах. Растет на Кавказе и Дальнем Востоке, . Сезон плодоношения гриба длится с июня по сентябрь. Шляпка 5-15 см в диаметре имеет полушаровидную форму, с ростом становиться более плоской. Кожица имеет серебристо-белый цвет.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БОРОВИК ФЕХТНЕРА

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Сравните иллюстрацию и фотографию Боровика Фехтнера в научной литературе и сделайте самостоятельно вывод о возможности распознавания съедобных грибов по таким рисункам.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные белые грибы. Сушеные белые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДУБОВИК КЕЛЕ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Дубовик Келе. Шляпка: шляпка имеет равномерную выпуклую форму. В диаметре 5-15 см. Поверхность шляпки коричневого, или изредка желтовато-коричневого окраса. Бархатистая, матовая в сухую погоду, шляпка при повышенной влажности становится слизистой и клейкой. Ножка: крепкая ножка, у основания вздутая. Высота ножки 5-10 см, диаметр – 2-5 см. Ножка желтоватого цвета укрыта небольшими чешуйками красноватого оттенка.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибочки с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные грибы. Сушеные грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДУБОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ ЗАМОРАЖИВАТЬ СУШИТЬ

Описание:

Дубовик обыкновенный Шляпка: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро синеет.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих грибов со шпинатом. Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибочки с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Маринованные грибы. Сушеные грибы (при сушке чернеет).

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПОЛУБЕЛЫЙ ГРИБ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Полубелый гриб Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком. Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с мясом. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
Заготовка впрок:
Маринованные молодые грибочки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий боровиков в естественной среде произрастания.
Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография.
       
Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография.
       
Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография. Белый гриб. фотография.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.