ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Отравление ядовитыми грибами. Первая помощь при отравлениях.

Как избежать отравления грибами.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных или ядовитых грибов. Получить серьезные отравления можно съев сильно перезревшие или долго лежавшие грибы. Грибы портятся очень быстро и, если их в течение нескольких часов не переработать, грибы осклизнут, размякнут и станут совсем негодными. Кроме этого разлагающиеся грибы приобретают специфический не приятный запаз, а некоторые продукты распада грибов являются ядовитыми.

Ядовитые грибы часто путают с родственными съедобными видами поэтому , прежде чем готовить любые блюда из грибов, еще раз внимательно их рассмотрите и проверьте на наличие двойников. Тем более , что сделать это совсем не трудно по иллюстрациям и фотографиям в разделе - "Опасные сходством" .
Воздержитесь от употребления условно съедобных грибов, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Например, сморчки содержат сильно ядовитое вещество - гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. И, хотя гельвелловая кислота разрушается кипячением и при длительной сушке на воздухе, вряд ли стоит рисковать сомнительным блюдом из этих грибов.

Хотя грибы и белковый продукт, но основную часть их белков составляет грибная клетчатка.
Любая клетчатка переваривается с трудом и усваивается в малой степени.
Чаще всего продукты содержащие много клетчатки используются при диетах для снижения веса. Грибная клетчатка многих грибов (трутовики, лисички, ильмаки, вешенки , опята)вообще не переваривается. При приготовлении блюд из сырых грибов, старайтесь их помельче нарезать, а для варки грибных супов используйте грибной порошок из высушенных грибов или измельчайте грибы в блендере.

Чтобы избежать отравления грибами всегда следует придерживаться протых правил:
1. Никогда не брать в пищу неизвестные грибы.
2. Знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов.
3. Не связываться с условно съедобными и странными грибами.

Воспользуйтесь краткой памяткой о ядовитых грибах
Блеклый гриб с клубневидной булавой у корня - ядовитый гриб.
Яркий гриб с бархатистой ровной ножкой и пятнами на шляпке - ядовитый гриб.
Гриб-зонтик булавовидная ножка у которого прячется в мешок, чашу или в чехол - ядовитый гриб.
Гриб с полу-прозрачной студенистой шляпкой ядовитый гриб.
Бледный гриб с чистеньким платочком на ножке - ядовитый гриб.
Ярко-желтые грибы на пенечке - ядовитые грибы.

Есть мнение, что мухи не садятся на ядовитые грибы, а лесные звери не надкусывают их. Это не совсем так - ряд насекомых просто обожает зотик девичий или серных опят и для этих грибов эта примета не работает.

Помощь при отравлении грибами

При любом, даже очень легком, отравлении грибами или подозрении на него следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
До прибытия врача больному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель.
Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовки калия.
Промывание желудка с легкими слабительными средствами считается более эффективным средством, так как вызвать рвоту, особенно при отравлении мухомором, часто не получается.

Если после отравления прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло, пурген или постное масло. Можно использовать горькую соль, а для полного очищения сделать пострадавшему клизму с раствором касторового масла.
Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, это ослабляет рвоту и тошноту. Крепкий чай или кофе давать не стоит, так как многие яды дейсвуют угнетающе на печень и могут перегрузить почки.
При сильной головной боли и повышении температуры можно приложить к голове холодный компресс.
Ни в коем случае не принимайте спитрное! Оно может только усугубить ситуацию, так как алкоголь способствует не выведению, а еще более быстрому всасыванию отравляющих токсинов. "Народные средства" могут погубть человека.
Если врач немного задерживается - давайте больному обильное теплое питье, которое в отличие способствует выведению токсинов из организма. Поить следует небольшими порциями. Покой и тепло, если больного знобит, помогут в ожидании врачебной помощи.
Не отравиться грибами очень просто – не уверен, не поедай – это главное правило грибников.


Типы ядов в грибах

По типу воздействия на организм человека выделяются несколько видов ядов, содержащихся в разных грибах.
Клеточные яды (цитотоксины)
Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины или аматоксины.
Эти виды ядов содержатся в бледной поганке и колпаке ядовитом. Яды это сложные вещества, пагубное действие которых состоит в том, что они способствуют торможению образования в клетках рибо нуклеиновых кислот, управляющих синтезом белка в организме человека.
Это приводит к дисфункции печени, и, в большинстве случаев, к летальному исходу. Симптомы отравления аманитинами или аматоксинами таковы: боли в животе, рвота, тошнота, понос иногда с кровью и слизью. Через некоторое время наступает период улучшения после которого наступает последняя фаза отравления характеризующаяся вздутием печени и признаками желтухи , часто с потерей сознания больного. Симптомы отравления проявляются не сразу, а только спустя 10—15 часов после употребления грибов в пищу.
За это время токсины успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах человека и усугубить ситуацию.
Отравлени длится чуть менее недели иногда дольше, это зависит от колличества съеденых грибов и индивидуальных особенностей организма.
В настоящее время ведутся поиски различных видов противоядий от этих ядов. Один из успешно применяемых методов лечения состоит в следующем:
пациенту сначала дают активированный уголь в расчете 1 грамм на один килограмм массы тела, затем дают дозу пенициллина и силлибина получаемого из расторопши пятнистой. Результаты лечения зависят от общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном. Гиромитрин — одно из соединений метил-гидразина. Это чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Пагубное действие приводит к нарушению обмена аминокислот, такт как гиромитрин блокирует действие витамина В6.
И, хотя такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta — «съедобный»), употребление его в пищу условно. Метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре улетучивается из свежих грибов примерно за 2-3 часа. Это свойство позволяет употреблять Gyromitra esculenta в пищу после тщательной кулинарной обработки (отваривания).

Нейротоксины
Вид токсинов вызывающий отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к смерти. Известны две группы нейротоксинов.
К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах, в том числе волоконнице Патуйяра и в некоторых говоруш-ках. Хотя ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников некоторые грибники могут их путать по причине того, что схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку. Стоит помнить, что у белой ядовитой говорушки и у говорушки луговой шляпка белая или сероватая.
Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, то есть ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Именно поэтому симптомами отравления мускарином являются тошнота, рвота, повышение температуры, повышенное слюноотделение, слабость, головокружение и головная боль - типичные признаки пищевых отравлений.
Вредное действие мускарина состоит в замещении аце-тилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
Прекращается передача нервных импульсов изза замещения ацетилхолина мускарином. Симптомы такого отравления проявляются через несколько часов,
и, если правильно поставить диагноз, поместить больного в стационар и проводить правильное лечение атропином, интоксикацию можно остановить.
Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, ибо-теновая кислота и буфотенин. Эти яды содержатся в красном и пантерном мухоморах. Отравление такими грибами появляются через час-два после употребления в пищу.
Признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, а также, как следствие воздействия на центральную нервную систему, зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.

Кишечные токсины
Третья группа токсинов это вещества с местным раздражающим действием.
Эти токсины вызывают нарушение функций системы пищеварения. Пока еще нет точных данных о веществах конкретно вызывающих симптомы отравления. У отравившегося человека появляется тошнота, рвота, понос. В результате воздействия отравляющих веществ на кишечник, через несколько часов после употребления грибов признаки отравления выражаются в рассстройстве желудка. Если применить промывание желудка или вызвать рвоту ,все признаки отравления быстро проходят.
Вызывать подобные отравления могут вполне съедобные грибы такие как, как едкие сыроежки или млечники (предварительно не вымоченные и недоваренные), грузди, белянки, ложнодождевики и энтолома ядовитая.
Всегда стоит внимательно относиться к приготовлению блюд из грибов, во избежание таких неприятностей как пищевое отравление кишечными токсинами.


Грибная охота дело увлекательное и полезное. Запомнив совсем немного простых правил, Вы обезопасите себя и своих близких от знакомства в больницей и не приятных ощущений.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Отравления грибами.

Первая помощь при отравлении грибами

При отравлении, обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов, появляются: головная боль, головокружение, боли в животе, слабость, тошнота, рвота, диарея. При отравлении бледной поганкой на второй день отмечается повышение температуры,боли в области печени, желтуха, учащенное сердцебиение, у детей может развиваться дегидратация.

Как можно скорее избавьтесь или помогите избавиться от грибов в желудке. Искусственно вызовите рвоту и организуйте промывание желудка.
Вызовите врача или доставьте пострадавшего в больницу. До приезда медиков, давайте пострадавшему обильное теплое питье со слабительными наряду с адсорбентами (активированный уголь).
Ни в коем случае не употребляйте и не давайте больному спиртного!


Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Вызвать его могут как обычные ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), так и условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.).
Получить отравление можно и в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки даже съедобных грибов. Многие грибы, получившие название "мутанты" накапливают в мицелии ядовитые вещества, вредные для человека, и продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей порою очень сильно ядовитых. Белок грибов является трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Из общих рекомендаций - "Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет , независимо от способа и времени приготовления,"

Отравления грибами чаще всего бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли только съедобные грибы) и часто носят групповой или семейный характер. Чтобы избежать отравления изучите хорошенько раздел Ядовитые грибы.
Признаки отравления грибами развиваются в интервале от 30 минут до 24-36 часов.

При отравлении шампиньонами, ложными опятами или ложной лисичкой, а также (как утверждают) сатанинским грибом быстро развиваются диспепсия, тошнота, рвота (резиноидный синдром). У детей может наблюдаться дегидратация, судороги, анурия игиповолемия. Выявить отравление по изменению размера зрачка затруднительно - может быть как миоз, так и мидриаз в зависимости от индивидуальной переносимости организма..
Частые отравление навозником происходят только в том случае, если с грибами употребляли алкогольные напитки . При этом появляются такие признаки как тахикардия, гипотония, гиперемия лица, иногда даже потеря сознания.
Клинические проявления отравления навозником начинается через 2-3 часа, а спустя еще 1-2 часа симптомы отравления проходят. Если продолжить принимать алкоголь возможен рецидив отравления со всеми последствиями. Описанные отравления грибами с коротким инкубационным периодом протекают, как правило, не тяжело. Вероятность смертельного исходя составляет 1%.

Отравления грибами с коротким инкубационным периодом до 3 часов, при которых быстро развиваются нейротоксическое действие - пантериновый или мускариновый синдром, раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт - резиноидный синдром или синдром с антабусоподобным эффектом (протокарпиновый синдром).
Такие отравления вызывают ложные шампиньоны, мухоморы, навозники, волнушки, ложные опята,сатанинский гриб.
Мухомор содержит мускарин, который вызывает рвоту, мидриаз, брадикардию, повышенное потоотделение, слюнотечение, и боли в животе . При тяжелых случаях появляются выраженная одышка, урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги, бред, галлюцинации и коматозное состояние. Кроме того, мухомор содержит мусцимол, чем обусловлено в ряде случаев появление тахикардии и миоза.
Обычно клиника отравления развивается в течение двух часов. При нетяжелом отравлении через сутки наступает выздоровление. Отравление волнушками, также содержащими мускарин, напоминает отравление мухомором (бронхорея, брадикардия, спазмы кишечника, тошнота, рвота, миоз).

К отравлениям с длительным инкубационным периодом более чем трех часов относят отравления бледной поганкой строчками, сморчками. Ранней весной строчки и сморчки , содержащие гельвеловую кислоту, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз).
Строчки содержат гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Это - водорастворимый яд и , при отваривании грибов через 10-15 минут, он весь переходит в бульон который нужно немедленно сливать после варки.
Отравление развивается 3-6 часов. Можно выделить следующие синдромы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, гипотония, вплоть до экзотоксического шока, остро появившиеся гепатомегалия, желтуха, печеночная недостаточность, в крови значительное увеличивается активность печеночных ферментов, острая почечная недостаточность, гемолитический (через 1-2 суток).
Документально зафиксированы случаи моментальной смерти при употреблении большого количества строчков. Количество смертельных исходов при этом отравлении достигает 50%.

Отравление бледной поганкой.

Этот гриб (Бледную поганку) нередко путают с сыроежкой, именно это чаще всего приводит к очень тяжелым отравлениям.
Бледная поганка содержит чрезвычайно токсичные соединения:фаллоидин, фаллоин, фаллоцидин, фаллизин, фаллин , аманитотоксины (альфа-, бета-, гамма-аманитины, аманит, амануллин.
Подобные токсины содержат и близкие к ней виды ядовитых грибов: зонтики, энтоломы, свинушки и ядовитые шампиньоны.
Чтобы получить сильнейшее отравление достаточно съесть даже малую часть гриба. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, токсины в значительной степени накапливаются в печени (до 60%) и почках (около 3%). Фаллоидин, фаллоин, фаллоцидин, фаллизин, фаллин через 6-12 часов оказывают специфическое гепатотоксическое действие. Аманит, амануллин действую медленнее до 24-48 часов, но их токсический эффект гораздо выше, чем фаллотоксинов.

Скрытый инкубационный период продолжается от 6 часов до 3 суток пока токсины циркулируют в крови. Отсроченное действие отдельных токсических веществ, содержащихся в бледной поганке, вызывает постепенно нарастающую клиническую симптоматику с полиорганными нарушениями. Изменения состояния больного непредсказуемы - в течение 2-3 суток с момента отравления развиваются гастроэнтеральные расстройства , рвота, диарея, дегидратация, дизэлектролитемия. Часто наблюдается временное улучшение, но чаще сразу наступает фаза поражения паренхиматозных органов - развивается токсический гепатит (безжелтушная форма), повышается уровень АсАт, затем АлАт (превышение значения 1500 мг% считается плохим прогностическим признаком), печеночная кома, может быть ДВС-синдром.
Перенесшие отравление бледной поганкой проходят длительный - 2-5 месяцев период восстановления. Очень часто после отравления происходит хронизация процесса и развивается хронический токсический гепатит.
Бледная поганка является самым опасным в Приморском крае ядовитым грибом. При отравлении бледной поганкой и ее разновидностями поздно начатое лечение (на 2-5-е сутки) в большинстве случаев оказывается безуспешным. Количество смертельных исходов при отравлениях бледной поганкой достигает 50-75%.

Ядовитые вещества и типы грибных ядов

Кишечные токсины
Клеточные яды (цитотоксины)
Нейротоксины

Кишечные токсины
Эта группа токсинов — вещества с местным раздражающим действием до сих пор подробно не изучена. Кишечные токсины вызывают нарушение функций системы пищеварения.
Отравление такого вида не редки даже в случаях употребления хороших грибов. Часто белые грибы , лежавшие до приготовления долгое время, вызывают расстройство желудка и понос, а, приготовленные осенние опята или моховики, следует съедать горячими, стоявшие при комнатной температуре блюда с этими грибами вызывают рвоту и головную боль.
Симптомы отравления — тошнота, рвота, понос являются результатом воздействия неизвестных веществ на кишечник через несколько часов после употребления грибов и быстро проходят после промывания желудка. Причиной подобных расстройств может послужить употребление таких грибов как едкие сыроежки и млечники (предварительно не вымоченные и недоваренные), дубовики и лисички, ложнодождевики и весенние шампиньены.
Получить кишечное отравление можно употребляя условно съедобные грибы, описанные в разделе сайта Условно съедобные.

Клеточные яды (цитотоксины)
Самые опасные яды, содержащиеся в грибах это аманитины (аматоксины). Яды этого вида находятся в бледной поганке, пантерном мухоморе, белой поганке и колпаке ядовитом, энтоломе. Это вещества сложного химического состава, действие их состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления натупают не сразу, а спустя 10—12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.

Период заболевания длится чуть менее недели. В настоящее время ведутся поиски различных видов противоядий. Одним из эффективных способов лечения отравлений подобными ядами считается способ при котором больному сначала дают выпить дозу растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой).
Мы крайне не рекомендуем испытывать на себе данный способ лечения полученный из не достоверных источников. Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном. Это гиромитрин — одно из соединений метил-гидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина Вб, регулирующего обмен аминокислот. Вам может показаться странным, что такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta — «съедобный»). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью. Именно это его свойство используется для обезвреживания грибов варкой в подсоленной воде перед приготовлением в пищу.

Нейротоксины
Различные алкалоиды ядовитых грибов оказывают избирательное действие на отдельные органы и системы.
Этот вид токсинов вызывает отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к летальному исходу.
Известны две группы нейротоксинов. К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах, в том числе волоконнице Патуйяра и в некоторых говоруш-ках. Ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников. Из описанных на сайте видов они больше всего схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку, в то время как у белой ядовитой говорушки или у говорушки луговой шляпка белая или сероватая. Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, то есть ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Симптомы отравления мускарином: тошнота, рвота, повышение температуры, повышенное слюноотделение, слабость, головокружение и головная боль.

Наиболее опасны из них термостойкие , не разрушающиеся во время варки и сушки. При поражении ими всегда страдает сердечно-сосудистая система, часто поражаются почки, реже желудочно-кишечный тракт (развивается гастроэнтерит - резиноидный и гиромитровый синдромы), печень (фаллоидный синдром, а также коприновый синдром - эффект, подобный дисульфираму при приеме алкоголя) и центральная нервная система.
Отравление алкалоидами в ряде случаев вызывает поражение внутренних органов - почки и печень. Это происходит при орелановом и мускариновом синдроме.

Действие токсина состоит в замещении аце-тилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. При замещении ацетилхолина мускарином передача нервных импульсов прекращается. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместить больного в стационар и проводить лечение атропином, интоксикацию можно остановить. Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, ибо-теновая кислота и буфотенин. В больших или меньших количествах они содержатся в красном и пантерном мухоморах. Симптомы отравления этими грибами появляются через час-два после употребления грибов. Это боли в животе, тошнота, рвота, а также — вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.

В зависимости от содержащихся в грибах алкалоидов и других ядовитых веществ поисходит избирательное токсическое действие грибов на организм человека.
Бледная поганка, содержащая фаллоидин и аманитин, вызывает гепато - и нефротоксическое действие.
Мухоморы содержащие мускарин и микоатропин - нейротоксическое (холинолитическое).
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы содержащие псилоцин, псилоцибин, баоцибин - наркотическое (галлюцинаторное).
Строчки и сморчки содержащие ядовитое вещество- гельвеловая кислота вызывают гематотоксическое (гемолитическое), нейротоксическое (судорожное), нефро- и гепатотоксическое действие.

Безусловно ядовитых видов грибов насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитыми признаны только восемь. Самым ядовитым грибом считается растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются бледная поганка, мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. И, хотя сейчас смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40% , но раньше отравления мухоморами в 90% случаев кончались смертью.
Ядовитые вещества в грибах не обязательно содержатся в тканях , они возникают как специфический продукт обмена веществ или жизнедеятельности паразитов и насекомых. В наше время , благодаря химическому анализу, удалось найти противоядие ко многим грибным токсинам и определить правильные методы лечения.

И, не смотря на прогресс, мы рекомендуем не сталкиваться с проблеммой лечения отравлений грибами, а всячески их избегать - это совсем не сложно.

фотографии грибов В НАЧАЛО

(c) 2014 г.
Яндекс.Метрика