|   СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ
 ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ ПЕСТРЕЦ
 
 ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ
 
 Описание:
 Шляпка крупная, 15—(20 см ширины и 2—5 см толщины близ ножки, почковидная или вееровидная, кремовая, потом буроватая, с темными бурыми прижатыми чешуйками, расположенными концентрическими зонами. Мякоть белая, сначала мясистая, сочная, со временем становится упругой, жесткомясистой. Запах приятный. Ножка толстая, плотная, (боковая или эксцентрическая, в нижней части черная, в верхней бледная, одноцветная с трубочками. Трубочки широкие, угловатые, белые, бледные, с зубчатым краем, низбегающие на ножку.
 Растет с июня до конца августа, обычно на комлевой части стволов живых деревьев, наиболее часто на ясене, реже ильме и других лиственных породах. Пригоден для употребления в свежем виде, дает вкусный бульон.
 Рецепты приготовления:
 Грибы зажареные с луком и свининой . Грибы жареные с картофелем и мясом. Отварные грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами. Грибной суп.
 Заготовка впрок:
 Грибы маринованные.
 
 | 
            
           |